注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒雪·欢迎您!

梅花香自苦寒出 傲霜斗雪魁枝头

 
 
 

日志

 
 

【转载】自制豆腐脑  

2015-06-14 11:35:28|  分类: 【生活百度】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春风秋雨醉西楼《自制豆腐脑》

2015-06-13 19:18:15|  分类: 生活常识|举报|字号 订阅

本文转载自甜甜湘妹《自制豆腐脑》
自制豆腐脑 - 甜甜湘妹 - 甜甜笑,开心活!

主料

黄豆150克清水1500克
葡萄糖内脂3克

自制豆腐脑的做法步骤

自制豆腐脑的做法图解1

1. 干黄豆150克于头天晚上泡水,第二天早晨就泡发好了。泡发好正好是吃饭的小碗一满碗。这是3人量,两个人100克就可以了。

自制豆腐脑的做法图解2

2. 将泡好的黄豆装入豆浆机,加水至上下水位线之间,大约是1000克清水的样子。超过了水位线豆浆机会报警停止工作。没有加完的水继续留在水杯中,等会儿再加;

自制豆腐脑的做法图解3

3. 盖上豆浆机头,设定在果汁档开机,不到1分钟就打好了。

自制豆腐脑的做法图解4

4. 将豆浆滤到大点的容器中,豆渣倒回豆浆机,将剩下的水倒入,再设定到果汁档打一次;然后过滤到刚才滤出的豆浆里,这次要将豆渣全部倒出榨尽,最好放入纱布中包好用手挤干净;

自制豆腐脑的做法图解5

5. 再用滤网过滤到煮锅里。经过再次过滤,豆浆才会润滑细腻,做出的豆腐脑才光滑细腻有弹性。

自制豆腐脑的做法图解6

6. 将滤好的豆浆置火上大火烧至锅边冒泡,改小火慢慢烧开。这一步骤不可离人,必须严密监督,防止泡沫溢出浇灭炉火,当然更重要的是防止一锅豆浆全部溢出没得吃了!!!撇去了泡沫还要让豆浆继续沸滚5分钟以上才可以关火,这样豆浆才可以煮熟,毒素才可以分解完成——一定要沸滚5分钟以上哦!

自制豆腐脑的做法图解7

7. 事先准备好3克葡萄糖内脂,没有称,用汤匙量下,这是3克,大至可以堆起将汤匙底布满。最好还是准备一部电子称,网上买,街上量器店都有卖。宜家也有,但要贵很多。

自制豆腐脑的做法图解8

8. 另准备一个有盖的大些的容器,将葡萄糖内脂放入,加少许凉开水化开;

自制豆腐脑的做法图解9

9. 将煮熟的豆浆快速倒入葡萄糖内脂溶液中,快速顺一个方向搅匀即可;

自制豆腐脑的做法图解10

10. 盖上锅盖静置15分钟左右即可。中间不要开盖,不要用勺子去搅,也不要担心成不成功总去查看——按照这些步骤完成一定没错的,去准备喜欢的调料吧,什么葱花、咸菜丁、麻油、虾皮......之类,喜欢什么口味,准备什么,等准备好了,豆腐脑也好了,就可以开吃了,

自制豆腐脑的做法图解11

11. 用薄而平的大些的金属铲将豆腐脑铲入碗内,加上调料,吃吧!
















小贴士

1、如果家里有食品料理机,可以直接用料理机打豆浆,豆浆机毕竟比较小,做2人份正好,3人份不够,只好追加一次水多打一次,如果有大点的料理机就直接一次打浆成功了;
2、干黄豆与清水与葡萄糖内脂的配比为50:500:1(单位:克)即50克黄豆加500克水配1克葡萄糖内脂,这是1人份。黄豆要于头天晚上泡发,出浆才完全。葡萄糖内脂的量要严格控制,多了豆腐脑会发酸发苦,少了则凝固不足;因为混合好了豆腐脑不再煮开,所以溶解葡萄糖内脂的水要用凉开水,不能用生水。
3、豆浆一定要烧开煮熟才能吃!要将烧开的豆浆快速倒入葡萄糖内脂溶液中快速搅匀,才能使溶液混合均匀。许多童鞋将内脂溶液倒入豆浆中搅拌,因溶液太少,会导致混合不充分,做出的豆腐脑就厚薄浓稠不均,降低成功率。
4、混合好的豆腐脑要注意保温,一般沸滚的豆浆倒入内脂溶液后加盖静置无虞,但南方的冬天室内无暖气,不利于保温。可另烧一锅开水,将豆腐脑锅置于开水锅中隔水保温,即利于豆腐脑成形,也可保证在吃的时候还是热乎乎的。
5、许多童鞋喜欢用豆浆档直接打磨加热成熟豆浆再过滤,个人不建议!因为熟豆浆的豆子已经糊化粘稠,过滤起来十分困难,而过滤不净的豆浆做出的豆腐脑无论光滑度、结实度与清爽度都无法达到理想状态;同时,等好容易过滤完成,豆浆的温度也已降低,还需再加热才能达到豆浆凝固的温度,多此一举,倒不如直接用生豆浆过滤之后再煮沸,又快又省时。

阅读(4)| 评论(0)
  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017