注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒雪·欢迎您!

梅花香自苦寒出 傲霜斗雪魁枝头

 
 
 

日志

 
 

【转载】公务员跳槽人数激增是种社会选择的进步  

2015-04-12 20:17:48|  分类: 【社会万象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

48日,新华社转载香港《南华早报》网站的消息,称受反腐影响中国公务员跳槽人数大增,来自中国一家人力资源服务网站的报告数据显示,进入2月这一传统求职季以来,已有超过1万名公务员通过这家网站向潜在雇主提交简历,这一数字比2014年同期增加逾30%

这一数据的真实性上尚待查实。

如果为真,公务员跳槽人数激增,反而是一件好事。

曾经,公务员这一工作是很多年轻人热衷追逐的目标。“福利有保障,上升空间大,有权力,说出去有面子,就是找对象,如果你是公务员也都是挑着找。”曾经发生过不少大富豪、矿老板去考公务员的奇葩事情,不是为了钱,而是为了围绕着公务员这一身份的很多说不清道不明,但又确确实实存在的光环。

在种种或真或假的传闻和事实下,公务员甚至成了社会仇视的一个群体。公务员被讽刺为“公务猿”,就是这一社会心态最直接的表现。而公务员正常的工资调整,只要放出消息,每每都会挑逗社会的敏感神经。但是公务员真有那么风光吗?可能一部分人有,或者是处于领导岗位的公务员有,对于大部分基层公务员来说,也只不过每个月拿两三千的固定工资,每天都会有很多的杂事要干。但是在社会对公务员的整体误解迷雾之下,公务员的这一职业群体成了社会仇视的一个目标,社会民众对公务员集体羡慕嫉妒恨却是不争的事实。

这一切,或许都在现在的“八项规定”以及反腐败大势之下,悄然发生着变化。公务员的“特权”不再,公务车不能随便用,节假日要封存贴条;特别是公务员的领导层,不能随意到大饭店吃饭,一不小心就可能被人拍照举报;你要时时注意自己的言行是不是符合公务员身份的职业规定;公务员也不再是一个只能上不能下的特殊群体,即便你是省部级、厅级干部,只要你犯的错骨量足够大,你也可能被一下子撸回一个普通科员。在这种形式下,公务员“为人民服务”的本质特性,越来越显化出来。

曾经,我们还羡慕过香港以及一些发达国家公务员没有什么特权,他们就是为纳税人服务;在这些地方,公务员也并不是一个被大家艳羡的职位,甚至存在着觉得“做公务员是没出息的人干的事儿”这么一种想法。好了,现在,我们就是这样;或者说,我们在朝着这个方向大踏步进步了很多,而且还在继续前进。

公务员辞职人数猛增,或许就是这种大势之下的一种必然会出现的副产品。而这显然,是一种社会进步。它让公务员回归其“服务”本质,去公务员“特权化”;它让我们的社会制度更加健全,当人们觉得公务员也不好过的时候,或许这才是社会的一种正常现象。

如果在一个机关,连端茶倒水打扫卫生的人,都是研究生博士生的话,这会是一种畸形的选人用人制度和社会自我选择。在社会的这种畸形的自我选择下,真正可以直接创造出生产力的那一部分人,并没有出现在他原本应该出现、最适合出现的生产和研发岗位,一方面是企业高端人才奇缺,另一方面,高端人才却在机关里乐此不彼地打扫卫生和端茶倒水。他们也不是真正地就想打扫卫生,而是觉得即便是现在打扫卫生,也不影响他们在体制内日后飞黄腾达。

我宁愿相信公务员出现跳槽潮,也是一种社会的自我选择。虽然这种选择,是被动的,但是并不影响它标致着某种社会进步。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017